Актуальный воротник
Конструирование плосколежащего воротника
Сегодня я хочу Вам рассказать о построении и обработке плосколежащего воротника. Этот вариант воротника очень актуален в нынешнем сезоне и надеюсь моя статья будет для Вас полезна.
С любовью к Вам, главный редактор Ася Минулина
Примерами такого вариант воротника являются модели Louis Vuitton из коллекции «Весна 2012», либо модель из коллекции «Весна 2012» от Zara, также у Prada в моделях коллекции «Resort 2012».
Подобные воротники чаще всего используются в блузах и платьях и могут иметь самую разнообразную форму (из-за чего их еще называют фантазийными).
При построении плосколежащего воротника нет особых премудростей, нужно выкройки полочки и спинки соединить по плечевым линиям так, чтобы вершины горловин (точки А2 и А4) совпали, а конечные плечевые точки (П1 и П5) заходили друг на друга на 1-3 см.
Для таких воротников характерно отсутствие построения стойки, стойка на таком воротнике формируется как раз за счет захода в 1-3 см плечевых точек П1 и П5.
Чем больше величина захода, тем меньше получается линия отлета воротника, соответственно выше стойка.
Чем меньше величина захода, тем больше получается линия отлета воротника, соответственно отсутствует стойка.
Обрабатывают подобный воротник следующим образом:
1) Выкраиваем верхний воротник и нижний воротник, в итоге должно получиться 2 детали верхнего воротника и 2 детали нижнего воротника;
2) Выкраиваем обтачку по форме горловины, которая будет состоять из двух или трех частей, шириной 3-3,5 см.
Если у Вас горловина подобного вида как на фотографии:
обтачка будет иметь вид:
Если у Вас горловина подобного вида как на этой фотографии:
обтачка будет иметь вид:
Желательно обтачку продублировать соответствующим ткани клеевым материалом.
Обработка воротника:
1) Первую часть верхнего воротника накладываем на первую часть нижнего воротника лицевыми сторонами внутрь, обтачиваем по концам и отлету воротника швом шириной 0,5-0,7 см с посадкой в уголках и на закруглениях со стороны верхнего воротника. Подрезаем шов на 0,2 – 0,3 см.
2) Вывертываем, выправляем швы обтачивания, выметываем с кантом из верхнего воротника, приутюживаем, нитки временного назначения удаляем и приутюживаем повторно.
Обратите внимание на воротник – на верхнем воротнике не виден шов стачивания, т.к из верхнего воротника выложен кант:
3) Тоже самое делаем и со второй частью верхнего и нижнего воротника;
4) Соединяем две части воротника ручной закрепой около среза по линии втачивания воротника в горловину:
Обработка обтачки:
1) Стачиваем части обтачек, запас на шов должен получить 0,5 см. Стачанные швы разутюживаем;
2) Обрабатываем внутренние среды обтачки – это те срезы которые останутся свободными:
В изделиях из неосыпаемых тканей подгибаем срезы на 0,5 см на изнаночную сторону и застрачиваем швом шириной 0,1 -0,2 см. Получится шов с отрытым срезом
Либо, если обтачка продублирована – то срезы просто обметываем
Если ткань тонкая и легкоосыпаемая - то обметываем, подгибаем на 0,5 см и застрачиваем на 0,1 -0,2 см на изнаночную сторону
Соединение горловины, обтачки и воротника:
1) Воротник, изделие, обтачку втачиваем в горловину одной строчкой, располагая воротник между изделием и обтачкой, швом шириной 0.7-1.0 см;
2) Шов втачивания воротника выметываем и приутюживаем;
3) Обтачку прикрепляем ручными потайными подшивочными стежками к переду и спинке по всей длине горловины или в нескольких местах , предварительно приметав край обтачки к горловине:
4) Шов соединения воротника с горловиной может быть закреплен отделочной строчкой, в случае - если на изделии круглая горловина.
Воротник готов!