Новый видеокурс: «Деловой гардеробчик. Шьём сорочку»
Хочу рассказать Вам о нашем новом обучающем видеокурсе «Деловой гардеробчик. Шьём сорочку» и о его тестировании.
Провели тестирование совместно с 10 целеустремленными ученицами, о том как это проходимо читайте в статье.
С любовью к Вам, Ася Минулина
Хочу рассказать Вам о нашем новом обучающем видеокурсе «Деловой гардеробчик. Шьём сорочку» и о его тестировании.
Наверное, стоит начать с некоторой статистической информации:
Для тестирования видеокурса мы создали команду из 10 целеустремлённых девушек и женщин, с совершенно разным уровнем владения навыками шитья и конструирования. Но те, кто уже умел строить конструкцию — ранее пользовались не методом построения конструкций на индивидуальную фигуру от ЦОТШЛ, а другими системами конструирования одежды. Самая «быстрая» участница команды тестирования курса сшила сорочку за 2 недели, у некоторых на это ушло 3 недели, а некоторые участницы всё ещё находятся в процессе пошива сорочки (здесь зависит от времени, которое Вы будете уделять курсу и пошиву сорочки, так как большинство «отстающих» по разным причинам не смогли заниматься регулярно (то есть 1-1,5 часа в день в течение 2 недель)).
В процессе тестирования курса, участники команды присылали мне найденные ими ошибки, непонятно описанные моменты. Надо сказать, что курс получился подробный и достаточно большой, но основная часть вопросов девушек касалась анализа фигур и построения конструкции. В результате исправления этих недостатков мы переработали часть занятий по конструированию, добавили дополнительное занятие по анализу женских фигур, а так же разработали очень подробный шаблон расчета конструкции, с различными проверками и комментариями (но о нем я подробно расскажу чуть позже). На сегодня мы уже исправили все совместно обнаруженные проблемные места в курсе, и он получился логичный, понятный и простой для изучения.
С помощью курса Вы последовательно:
Снимете все необходимые мерки
Сделаете анализ своей фигуры (или фигуры Вашей «клиентки»)
Осознанно выберете величину прибавок, которые нужно заложить при конструировании
женской сорочки на индивидуальную фигуру
Построите основу чертежа конструкции плечевого изделия с втачным рукавом, а затем внесёте в неё коррективы, преобразующие чертеж к плечевому изделию рубашечного покроя (такая последовательность расширит Ваши конструкторские навыки — и Вы сможете в дальнейшей своей практике выбирать, какую конструкцию Вам в понравившейся модели лучше использовать: с достаточно «жёстким» по форме втачным рукавом или более «мягким» — рубашечным).
Процесс построения конструкции сделан по разработанной нами методике пошагового показа изменений вносимых в конструкцию, соответственно, несмотря на достаточно большое количество обозначений и точек на чертеже Вы никогда не запутаетесь — что нужно построить в данный момент, так как каждый шаг выделяется цветом.Причем конструирование предусматривает варианты расчета и построения для фигур с различными отклонениями (сутулость / перегибистость, жироотложения в различных областях фигуры и так далее). Так же на этом этапе Вы научитесь основам моделирования одежды: формированию и переносу вытачек в любое удобное Вам (или необходимое по выбранной модели) место на конструкции, а так же правилам проведения сутюжки.Сутюжка в «арсенале» швеи — это очень мощная и эффективная операция, которая позволяет делать красивые линии силуэта одежды, функциональные «выпуклости» и «впадины» на деталях — например для лопаток, а так же, в некоторых случаях, является хорошей альтернативой небольшим вытачкам.По окончанию этого этапа Вы получите детали (лекала) сорочки построенной на индивидуальную фигуру с учетом всех её особенностей.Вот что пишут о данном этапе сами участницы команды тестирования с различным начальным опытом (мы проводили специальное анкетирование, и вопрос был такой — «Что понравилось при изучении части «Конструирование» курса»):Громова Т. (шила раньше только по готовым выкройкам): «подробность объяснения метода расчета» Акмурзинова А.(ранее закончила трехмесячные курсы кройки и шитья): «Понравилось все, особенно новые знания в том, как можно увеличить пройму, тема вытачки, где говорится, о том, как моделировать изделие. Этот курс очень профессиональный, рекомендую пройти его как начинающим так и опытным мастерам!»Варлахина Т. («Швейный стаж перевалил за 50 лет (шью с 10 лет). Фанатка метода Любакс»): «Курс дал возможность сконструировать плечевое изделие точно по фигуре с ОСМЫСЛЕННЫМ выбором степени свободы облегания в разных местах, что важно для комфорта. Кроме того, данный курс можно использовать для очень многих плечевых изделий. А это при навыках моделирования дает такой простор, что руки сами тянутся к следующему отрезу ткани.»
Затем, с помощью рекомендаций курса, Вы приобретёте для своей сорочкиидеальный материал — подобранный по специальной науке: материаловедению. В рамках курса, я объясняю — какими свойствами и характеристиками должен обладать материал для сорочки, разбираю варианты возможных материалов, и показываю — технологию подбора материала для конкретного изделия.
Соответственно, Вы сами сможете применять данную технологию для подбора материалов для других своих изделий (но здесь от Вас потребуется знание свойств подбираемых материалов).А так же я даю метод расчета необходимого количества материалов, который убережёт Вас от избыточных финансовых затрат на покупку лишнего материала — ведь цена хорошего материала для сорочки начинается от 1200 рублей за метр- что является основной статьей затрат на сорочку (а так же от ситуаций, когда материала попросту не хватило и нужно ещё раз идти в магазин и докупать его).
Из купленного материала, используя информацию из курса, Вы раскроите все требуемые детали в нужном количестве с необходимыми запасами на швы и учетом всех особенностей материала. В курсе приведено специальное занятие посвященное раскрою тканей в клетку и полоску, а так же статья, в которой разбираются другие аспекты кроя материалов с различным рисунком. Мне самой данная информация помогает определить оптимальную раскладку деталей на ткани, при её раскрое.
Раскроив детали, Вы начнёте их обработку. В курсе приведено 7 видеозанятий, в которых подробно показывается каждая операция, которую необходимо будет сделать — поэтому даже ребёнок сможет повторить эти действия и научиться на собственном изделии правильной обработке деталей. Так же нужно сказать, что технология обработки сорочки имеет совершенно четкую последовательность. Курс построен таким образом, что на каждом этапе сначала приводится последовательность операций, которые необходимо выполнить, а потом, как я уже сказала, производится детальный разбор каждой операции.
Нужно так же сказать, что из курса «Коктейльное платье — от идеи до сшитой вещи» мы перенесли практику «шпаргалок» — то есть помимо видео, на странице каждого занятия приводится описание последовательности операций, которые требуются на данном этапе. Соответственно, если Вы помните, как выполняются операции этапа, но «подзабыли» их последовательность
— Вам не нужно снова «метаться» по видео, в поисках нужного момента, в «шпаргалке» Вы найдете ответ на свой вопрос.Кстати, использование «шпаргалок» в процессе построения конструкции
позволит Вам отслеживать формулы и текстовое описание текущего шага построения конструкции.
В процессе обработки изделия, Вам нужно будет провести первую примерку, и в специальном занятии я расскажу, как она проводится, на что нужно обратить внимание при её проведении, а так же опишу, какие могут быть выявлены проблемы и как их нужно устранять. Кроме того, буквально вчера мы добавили в курс ещё один — дополнительный раздел, в котором рассказывается, как проводить альтернативную обработку воротника со стойкой на сорочке.
Соответственно, у Вас появляется выбор, какой из двух способов использовать — простой или более сложный, но дающий более профессиональный результат.